GUIDA OPERATIVA PER PROFESSIONISTI SANITARI SULL'ALIMENTAZIONE DEI LATTANTI E DEI BAMBINI PICCOLI NELLE EMERGENZE

Scritto il 19/10/2018


Premendo QUI si potrà consultare la "Guida Operativa per il personale di primo soccorso e per i responsabili dei programmi nelle emergenze" ad opera dell’Emergency Nutrition Network

A 16 anni di distanza dalla sua prima edizione, la Guida, che è uscita nel 2017 in una nuova versione, è ora disponibile anche in lingua italiana, la cui traduzione è stata curata dall’Istituto Superiore di Sanità in partnership con Unicef e Save The Children Italia ed è stata integrata con alcuni elementi di contesto del nostro Paese.
Perchè è nato questo documento? Perchè sebbene madri e bambini piccoli siano soggetti sani, in situazione di emergenza, presentano un’aumentata vulnerabilità e su di loro si concentra il carico di malattia associato alle emergenze, qualora non siano disponibili interventi tempestivi ed appropriati di protezione, sostegno e promozione della salute, dell’allattamento e dell’alimentazione complementare. Così come per la gestione di altri gruppi ad aumentata vulnerabilità, come gli anziani, le persone portatrici di invalidità o malate, è necessaria l’azione sinergica tra chi a diverso titolo è dedicato o coinvolto nella preparazione, nella gestione e nel recupero dall’emergenza.

Buona lettura!