21/10/2019

Decalogo sulla nutrizione e sicurezza alimentare in gravidanza



Una corretta informazione in merito alla nutrizione più adatta in gravidanza e le norme base per garantire la sicurezza alimentare aiutano la donna a scegliere consapevolmente riducendo i rischi di esiti avversi. 

Durante la gestazione, l’alimentazione ed i nutrienti, svolgono un importante ruolo per ridurre al minimo problemi alla gravidanza e al feto, tra cui in primis la possibilità di sviluppare malformazioni congenite.

Si parla di malformazioni perché non sono rare come si pensa, incidenza complessiva del 3% (World Health Organization, 2012) e, se associate a noti fattori di rischio (ad es., fumo di sigaretta, diabete, esposizione a interferenti endocrini), aumentano la possibilità di sviluppare seri problemi della gravidanza, quali ritardi di crescita e di sviluppo, prematurità, aborti spontanei. Ma la maggior parte di questi eventi possono essere prevenuti da un ambiente di vita e di lavoro sano, da un uso intelligente e cauto di farmaci e soprattutto dalla sicurezza e qualità nutrizionale dell’alimentazione.

Il Decalogo sulla “Nutrizione e sicurezza alimentare in gravidanza” a cura di Alberto Mantovani e Francesca Baldi, Istituto Superiore di Sanità, ha come obiettivo quello di informare le donne ed i professionisti sanitari, in merito ai rischi derivanti dall’esposizione a taluni fattori nutrizionali e ambientali e ai comportamenti in grado di modificarli. 

È possibile scaricare il decalogo cliccando QUI, e visualizzare le slide QUI.

Per ulteriori approfondimenti sugli interferenti alimentari e nello specifico sugli interferenti endocrini, ovvero una sostanza esogena, o una miscela, che altera la funzionalità del sistema endocrino, causando effetti avversi sulla salute di un organismo, oppure della sua progenie o di una (sotto)popolazione, è utile la lettura del documento "Gli xenobiotici a potenziale attività endocrina (Interferenti Endocrini): un problema sanitario emergente", cliccando QUI.